Бензопилы

Бензопилы  - изображение

Бензо- или мотопила – это механическая цепная пила, приводом которой служит двигатель внутреннего сгорания, обычно, двухтактный. Двигатель и режущий инструмент пилы соединены системой передачи в виде редуктора. Двигатели бензопил могут различаться по мощности, устройству, объему топливного бачка. Режущим инструментом пилы является движущаяся по направляющей шине неразъемная цепь (втулочно-роликовая), на которой расположены пильные зубья. Обеспечение ее неподвижности и безопасности на холостых оборотах осуществляет механизм автосцепления с центробежным принципом работы. В условиях резкого повышения нагрузки на двигатель (например, при заклинивании цепи), данный механизм способен разорвать (или снизить до нормы) передаточный момент на шину. В современных моделях также имеется тормозной механизм, мгновенно останавливающий режущий инструмент при отскакивании шины в направлении пилильщика, при обрыве и иных непредвиденных обстоятельствах.

Современный рынок предлагает своим клиентам мотопилы трех классов: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Мощность бытовых моделей не превышает 2 кВт, а вес – 4 кг. Зубья таких пил низкопрофильные (малая глубина пропила), что направлено на снижение вибрации в процессе работы, а узкая и короткая шина (11 – 13 дюймов) – на уменьшение вероятности отскоков пилы при неумелом использовании. Их моторесурс рассчитан в среднем на использование в течение 20 часов в месяц (примерно 40 мин. в сутки). Это самый распространенный класс бензопил, их чаще всего приобретают владельцы частных домов и дачники. Большой выбор различной садовой технике представлен на сайте агромагазин Harvest center.

У полупрофессиональных пил мощность составляет от 2 до 3 кВт, при весе от 4 до 6 кг. Они имеют более длинную шину (14 – 16 дюймов). Моторесурс полупрофессиональных бензопил рассчитан на ежедневную эксплуатацию продолжительностью около 4 часов.

Что касается профессиональных моделей, то их мощность колеблется в пределах от 3 до 6.4 кВт. Они способны распиливать самую твердую, мерзлую и загрязненную древесину, для этого их зубья усилены твердосплавными напайками. В этих бензопилах применяют как низкопрофильные, так и высокопрофильные цепи. При этом с сильной вибрацией высокопрофильных цепей и цепей с большим шагом борются следующим образом – при большом шаге применяют низкий профиль, а если шаг поменьше – профиль делают высоким. При изготовлении профессиональных пил используются прочные и износостойкие материалы, а их моторесурс составляет 1300 – 2000 моточасов, поэтому 8 часов непрерывной работы в день – это обычная норма. Закупают такие модели пил преимущественно организации профессионально занимающиеся заготовкой и обработкой древесины.

Рубрика: 

При использовании материала активная ссылка обязательна.

Бензопилы